アスパラガスのにんにく炒めは試食でも人気のレシピです☆ |
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アスパラとミニトマトの |
材料(2人分) |
アスパラガス 4本 |
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作り方 | |
①ミニトマトは1/2に切ります。 |
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**やおやの一口メモ** 写真は試食用のため、多めに作ってあります。 【ミニトマト】飛行機の機内食向けに開発され、食べやすさ・かわいらしさから需要が 伸びてきました。 ビタミンCやカロテンは大玉トマトよりも多く含んでいます。 活性酸素を除去し、皮膚や粘膜を強くするなどの効果が期待されています。 ガンや老化を予防する、すぐれた栄養食材です☆ 【グリーンアスパラガス】アスパラガスは鮮度が良く太めのものが、柔らかくて甘みがあるので おススメです。 グリーンアスパラガスも太い方が柔らかく、甘みがあり、価値も高くなります。 *鮮度第一なので、なるべく買ったその日のうちに調理してしまいましょう。 日が経つごとに、甘みもなくなり、硬くなってしまいます。 保存する場合は、ビニール袋に入れ冷蔵庫に立てておきます。 新陳代謝を活発にし、疲労を和らげるアスパラギン酸を多く含みます。 穂先に含まれるルチンには毛細血管を丈夫にし、血圧を下げる働きが。 ルチンはビタミンCを多く含む食材と合わせると、その吸収を高める作用が あるのでサラダで食べるのは効果的です☆ 水溶性のビタミンが多いので、蒸したり、炒めたり・焼いたりが良いと されます。 |
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