材料(2人分)
ナス 2本 トマトソース 適量 (または市販のピザソース) モッツァレラチーズ 適量 バジルの葉 4枚 オリーブオイル 大さじ1~2
①ナスはヘタを切り、縦切り3枚にし、 サッと水で洗い流して、水気をふき取ります。 ②フライパン(中火)に、オリーブオイルをひき、 ナスの両面を焼きます。 こんがり焼けたら、上にトマトソースと モッツァレラチーズをのせ、フタをして 2~3分弱火で蒸します。 チーズがトロ~っと溶けたらOKです。 ③フライ返しなどを使って皿に盛り付け、 ちぎったバジルの葉をちらします。
**やおやの一口メモ**
ナスはサッと水洗いするだけでもOKです。 切った表面の色止めになります。 焼きものの場合は水につけ過ぎないように注意してください。(ナスが水を吸ってしまうため)
皮に含まれる色素の成分が血管をきれいにしてくれます。 紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種アントシアニン系色素が含まれています。 アントシアニンは、目の疲労や視力の回復、活性酸素の働きを抑制しガンを 予防する、血管をきれいにし動脈硬化や高血圧を予防する、といった効果もあるといわれています。 なるべく、皮ごと調理することがおススメです。 また、血中コレステロール値を下げ動脈硬化を防ぐ効果のある、 「ナスニン」は水溶性なので水にさらさないようにすると、良いとされて います。 ビタミンCを含む食材と組み合わせると、さらに効果がアップします☆