材料(2人分)
オクラ 1パック(約10本) えのき 小1袋 <A> 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 鶏ガラスープの素(粒) 小さじ1 塩コショウ 少々 にんにく(すりおろし) 少々 ごま油 大さじ1
①オクラはすり洗いをして熱湯でサッと茹でます。 冷水に取り、2~3等分の斜め切りにします。 えのきは石づきを切って1/2に切り、同じ鍋で サッとゆで、ザルにあげて水気をよく切ります。 ②ボールに<A>を入れ混ぜ合わせて、 ①(少し温かいうちに)を入れて和えます。 *冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。
**やおやの一口メモ**
市販の中華ドレッシングで和えても美味しいです。(・v・) オクラのうぶ毛が気になる方は、塩をふって板ずりしてください。 私は全く気にならないタイプですが…。 新鮮なオクラなら、生でも食べられます☆ 品種にもよりますが、一般的なオクラは小ぶりなものの方が、柔らかくて 良いとされています。
夏が旬のスタミナ野菜☆ ネバネバのもとになっているのは、食物繊維として働く「ペクチン」と 糖タンパク質の「ムチン」。 「ペクチン」は腸内の善玉菌を増やし、整腸効果や血中コレステロール値 を下げる効果があります。 「ムチン」は人体内では、気管や消化器の粘膜をおおって保護する物質に なります。 胃炎や胃潰瘍の予防、タンパク質の消化吸収を助けるなどの効果が期待できます。 調理の際に酢を加えると、せっかくのネバネバが消えてしまうのでご注意を☆
☆安眠効果のある成分がたっぷり☆ 安眠した時に脳内で作られるアミノ酸で、神経の鎮静作用や精神を安定させる 効果があるとされる「ギャバ」が含まれています。 便秘の解消に効果的とされる、食物繊維も多く含まれています。 また、疲労回復に効果のあるビタミンB1の含有量は、きのこ類の中でも トップクラス。 夕食に食べると1日の疲れを取り、安眠をもたらしてくれます。 ほかにも、ビタミンB1には、皮膚や髪の毛、爪などの健康維持に役立つ うれしい効果があります。