食感の違う野菜を使ったシンプルソテーです☆ |
|
かぼちゃとエリンギのソテー |
材料(2人分) |
かぼちゃ 1/4個 |
|
作り方 | |
①かぼちゃは皮を洗い、1cm厚さに切り、 |
**やおやの一口メモ**
かぼちゃはレンジで加熱するだけでもホクホクで美味しいですが、
オイルで、焼き色をつける事で香ばしくなります。(^-^)
エリンギは焼きすぎると縮んでしまうので、焼きすぎに注意してください☆
太くて弾力があり、硬めのものがおすすめです。
ビタミンEがホルモンを調節し、体を若返らせます☆
「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない。」と古くから言われてきたように、
とても栄養価の高い野菜です。
特に豊富なのが、免疫力を高めるカロテンやビタミン類。
ビタミンEにはホルモン調節機能があり、肩こりなどの更年期障害の症状を改善するほか、
血行もよくします。
多くの野菜は新鮮なほど栄養価が高いのですが、かぼちゃは別。
熟していないものは甘みも弱く、水っぽく、カロテンも少ないので、
丸のままなら、すずしい所で時間をおきましょう☆
☆食物繊維豊富な健康きのこ☆
きのこの中では新顔。
日本には自生しておらず、愛知県林業センターが1993年ごろ、栽培法を確立しました。
以後、急速に日本じゅうに広まりました。
南欧から中央アジアの草原地帯が原産地です。
歯ざわりの良さが特徴ですが、これはさつまいもより豊富に含まれる食物繊維によるもの。
腸内を掃除し、コレステロール値を下げるなど、生活習慣病予防にはとても効果的です。
カリウムも多く、体内のナトリウムを排出するため高血圧の解消に役立ちます。
またエリンギだけでなく、きのこ全般に多く含まれるビタミンB2は、
ガンの発生にかかわる活性酸素の働きを抑えるといわれています。