材料(2人分)
しいたけ 4個 エリンギ 2本 にんにく(スライス) 2片 バター 10g 塩こしょう 少々 しょう油 適量
①しいたけは軸と切り分けます。 エリンギは、縦横で4等分に切ります。 ②フライパン(中火)にバターを入れ、しいたけ・ エリンギを入れます。 ニンニクも加えて、キノコの両面に焼き色が つく程度に焼きます。 ③塩コショウ・しょう油で味をつけます。
**やおやの一口メモ**
焼きすぎは注意です☆(^~^) キノコから水分が出過ぎて、縮んでしまいます。 ニンニクはコゲやすいので後から加えます。
☆生活習慣病やガン予防に効果が☆ 低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富なしいたけは、生活習慣病で悩む人におススメです。 うま味成分でアミノ酸の一種、グアニル酸が含まれているため、複雑なうまさがあります。 この成分は加熱することで増えると言われているので、うまく利用を☆ 丸のまま焼くときは、かさの方だけにすると、おいしい汁をこぼさずに摂れます。 グアニル酸は昆布や加熱したトマトなどが含むうま味成分、グルタミン酸と合わさると、 さらに美味しい相乗効果が期待できます☆ 美味しい旬は、春と秋☆ 生しいたけ、干ししいたけ、ともに冷凍保存も可能です。 「原木栽培」と「菌床栽培」 しいたけは原木栽培が主と思われがちですが、近年は原木不足と、手間の問題で菌床栽培がほとんど。 菌床のものは香りが少ないです。 特に秋~春先までの寒い時期に出回る原木栽培しいたけは、味が良いものが多いので、オススメです☆
☆食物繊維豊富な健康きのこ☆ きのこの中では新顔。 日本には自生しておらず、愛知県林業センターが1993年ごろ、栽培法を確立しました。 以後、急速に日本じゅうに広まりました。 南欧から中央アジアの草原地帯が原産地です。 歯ざわりの良さが特徴ですが、これはさつまいもより豊富に含まれる食物繊維によるもの。 腸内を掃除し、コレステロール値を下げるなど、生活習慣病予防にはとても効果的です。 カリウムも多く、体内のナトリウムを排出するため高血圧の解消に役立ちます。 またエリンギだけでなく、きのこ全般に多く含まれるビタミンB2は、 ガンの発生にかかわる活性酸素の働きを抑えるといわれています。