材料(2人分)
ごぼう 1本(約200g) 干し椎茸 4~5枚 油揚げ 1枚 <A> 干し椎茸の戻し汁 1カップ 砂糖 大さじ2 しょう油 大さじ2 酒 大さじ1
①干し椎茸は水戻ししておきます。(2時間以上) 軸を切って薄切りにします。 ごぼうは皮をタワシなどで洗い、ささがきに。 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにします。 ②鍋に①の材料と<A>を入れ、時々かき混ぜ ながら汁気がなくなるまで煮ます。
**やおやの一口メモ**
ごぼうはどんなものを使ってもOKです☆ 特に、太いごぼうは繊維が柔らかいので煮物向き、細めのごぼうは身が 締まっているのできんぴらや、 サラダなどにおススメです。(●^o^●) 味の濃い料理なので、ごぼうのアクはあまり気にしなくても大丈夫ですが、 色落ちが気になる方は切った後、水でサッと洗って下さい☆
ごぼうを食べるのは、世界でも日本や台湾だけだといわれています。 中国では、もともと利尿作用などのある薬草として扱われていました。 食物繊維が特に多く、腸内環境をととのえる効果の高い野菜です。 有効成分は、豊富に含まれる不溶性食物繊維で、便秘解消、整腸、血糖値の上昇を抑制する働きもあり、糖尿病にも有効といわれています。 なお、水にさらすと出るアクはポリフェノール。 うま味も出てしまうので、アク抜きは不要です。