材料(2人分)
白菜 1/4個 明太子 1腹 <A> マヨネーズ 大さじ1 薄口しょう油 少々
①白菜は、1cm幅位に食べやすく切ってポリ袋に 入れ、電子レンジ(500w)で約3分加熱、→ 粗熱がとれたら、ポリ袋の底に少し穴をあけて 水気をしっかりしぼり出します。 ②細かく切った明太子と<A>で和えます。
**やおやの一口メモ**
白菜の水気をよーくしぼることがポイントです☆ やおやは、売り場に置いてある薄いビニール袋をレンジ加熱時によく使っています。(*^_^*)
旬は:11~2月 中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の 風邪予防や 免疫力アップにも効果的な葉菜です。 特に芯葉の黄色っぽい部分には甘みがあり、ビタミンCもたっぷり☆ 余分な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムなど、健康維持に欠かせないミネラル類も 多く含んでいます。 クセがないので食欲のない時にも食べやすく、栄養補給にもうってつけの 体にやさしいお野菜です。 旬以外の春から秋収穫のものは、農薬を使わないと栽培できないものが多いので、外葉の1枚は 捨てます。1枚づつ流水で洗うのが良いです。
ふくやの特大切れ子明太子
野菜宅配サービス、お試しサービスはこちら【らでぃっしゅぼーや】
■【じゃらん】国内15,000軒の宿をネットで予約OK!5%ポイント還元!