材料(2人分)
白菜 1/4カット 豚薄切り肉 150g しょうが(千切り) 1かけ 万能ネギ 1/2束 <A> 和風だし 大さじ1 水 3カップ 酒 大さじ2 しょう油 大さじ1 塩 少々
①白菜は1枚づつはがし、白菜と豚肉を交互に 3~4回重ねます。 4cm長さに切り、鍋のフチに沿って敷き詰めて いきます。 (ギュウギュウ位がちょうど良いです。) ②上から、<A>と千切りショウガをのせて、 火にかけます。 煮えてきたら、万能ネギを加えていただきます。
**やおやの一口メモ**
白菜は寒~い冬が旬です☆ 葉にすき間がなく詰まっていているもの、葉がちぢれてしっかり巻き、 重みのあるものがおすすめです( ^v^ ) しょうがは皮の部分に香りや成分が強いので、皮つきのまま使うのがおすすめです。 土がついていたら、タワシなどで洗います。 保存する場合は、乾燥しないように、ラップに包むか、タッパーに水を張って冷蔵庫で保存します。 冷凍保存も可能で、スライスやすりおろして冷凍したり、 丸のまま冷凍して、凍ったまますりおろして使うとなめらかなおろし生姜になります。
☆代謝を活発にし、抗菌、抗酸化力☆ 世界中で広く利用されている薬効の高い植物です。 さわやかな辛みの主成分はジンゲロールで、加熱するとショウガオールに 変化します。 どちらも血行を良くし、体を芯から温めるので、風邪のひき始めや冷え症、 生理痛にも有効です。 また、肉や魚などの臭みをとる消臭作用、細菌の増殖を抑える抗菌作用が高く 老化やガンを予防する効果も期待できます。
旬は:11~2月 中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の 風邪予防や 免疫力アップにも効果的な葉菜です。 特に芯葉の黄色っぽい部分には甘みがあり、ビタミンCもたっぷり☆ 余分な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムなど、健康維持に欠かせないミネラル類も 多く含んでいます。 クセがないので食欲のない時にも食べやすく、栄養補給にもうってつけの 体にやさしいお野菜です。 旬以外の春から秋収穫のものは、農薬を使わないと栽培できないものが多いので、外葉の1枚は 捨てます。1枚づつ流水で洗うのが良いです。
NPO法人かごしま食の家族 季節の有機野菜セット
新品価格¥2,760から(2013/11/12 15:52時点)
Amazon.co.jp(食材がお得に買えるアマゾン)
【じゃらん】国内15,000軒の宿をネットで予約OK!5%ポイント還元!