材料(2人分)
白菜 4枚 カニ缶 1缶 豆乳 1カップ(200ml) スパゲッティ 200g 和風だし(粒) 小さじ1/2 塩・コショウ 少々
①白菜は、1cm幅位に食べやすく切ります。 ②フライパンに豆乳とカニ缶(汁ごと)、和風だしを 入れ、軽く温めておきます。 ③パスタを(固めにゆであげます)ゆであげる 1分前に白菜を入れて一緒にゆであげます。 ②のフライパンに入れ、塩・コショウで味を ととのえて、豆乳ソースとよくからめます。
**やおやの一口メモ**
小麦粉でトロみをつけないので、少しサッパリとした豆乳パスタです。 冬が旬のやわらかい白菜ならトロッ~としてクリーム系パスタにもよく合います。(*^_^*)
旬は:11~2月 中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の 風邪予防や 免疫力アップにも効果的な葉菜です。 特に芯葉の黄色っぽい部分には甘みがあり、ビタミンCもたっぷり☆ 余分な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムなど、健康維持に欠かせないミネラル類も 多く含んでいます。 クセがないので食欲のない時にも食べやすく、栄養補給にもうってつけの 体にやさしいお野菜です。 旬以外の春から秋収穫のものは、農薬を使わないと栽培できないものが多いので、外葉の1枚は 捨てます。1枚づつ流水で洗うのが良いです。
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