材料(2人分)
白菜 3枚 豆腐 1丁 カニカマ 2本 <A> 水 2カップ 和風だし 小さじ1 塩麹 小さじ2
①白菜は4cm長さに切り、芯の部分は細切り、 葉は食べやすい大きさに切ります。 ②鍋に白菜、水、和風だしを入れて煮立てます。 豆腐を手でちぎって入れ、火を弱火にして、 3分程コトコト温めます。 ③さいたカニカマを入れ、塩麹を加えて、味を ととのえます。
**やおやの一口メモ**
白菜は寒~い冬が旬です☆ 葉にすき間がなく詰まっていているもの、葉がちぢれてしっかり巻き、 重みのあるものがおすすめです( ^v^ ) 塩麹はメーカにより、塩分に多少違いがありますので、味をみながら調節してください。
旬は:11~2月 中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の 風邪予防や 免疫力アップにも効果的な葉菜です。 特に芯葉の黄色っぽい部分には甘みがあり、ビタミンCもたっぷり☆ 余分な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムなど、健康維持に欠かせないミネラル類も 多く含んでいます。 クセがないので食欲のない時にも食べやすく、栄養補給にもうってつけの 体にやさしいお野菜です。 旬以外の春から秋収穫のものは、農薬を使わないと栽培できないものが多いので、外葉の1枚は 捨てます。1枚づつ流水で洗うのが良いです。
Amazon.co.jp(食材がお得に買えるアマゾン)
【じゃらん】国内15,000軒の宿をネットで予約OK!5%ポイント還元!