材料(2人分)
ほうれん草 1束(約200g) 明太子 1腹 マヨネーズ 大さじ2 しょう油 小さじ1
①ほうれん草は洗い、沸騰した湯に塩(一つまみ)を 入れて、根の方から入れて、 50秒~1分程ゆでます。 冷水に取って、水気をよくしぼり、4cm長さに 切ります。 ②ボウルに入れて、細かく切った明太子としょう油、 マヨネーズで和えます。
**やおやの一口メモ**
レシピ写真は、ちぢみほうれん草で作っています。 和え物の場合は水気をよくしぼってください。 ほうれん草の旬は冬です。やわらかく、甘みがあ ります。(#^_^#)
☆バツグンの栄養価です☆ ☆貧血予防の代表野菜☆ 緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価を誇ります。 牛レバーに匹敵するほどの鉄分に加え、多種多様なミネラル類、カロテン、ビタミンB群、C、 葉酸などが豊富なので、造血作用があります。 また、カロテンの持つ抗酸化作用によって、ガン予防に加え、肌の老化を防ぐという 女性にうれしい美容効果もあります☆ 独特のえぐみは、油を使って調理したり、じゃこなどのカルシウムと合わせたり することで抑えられます。
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