材料(2人分)
いんげん 200g <A> 砂糖 大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ11/2 白すりゴマ 大さじ2
①いんげんは好みの硬さになるまで茹でて (目安:5~6分位)、ザルにあげて サッと冷水をかけ、水気を切ります。 ②両端を切り落して、2~3等分に切ります。 ②ボウルに<A>を合わせ、いんげんを和えます。
**やおやの一口メモ**
いんげんはお好みの硬さにゆでてください。(^u^) 加熱時間によって、さまざまな食感が楽しめます。
カロテンを多く含む、夏が旬の野菜です。 カロテンには抗酸化作用があるほか、体内でビタミンAに変わり、皮膚や 粘膜を健康に保つ効果もあります。 美肌づくりや疲労回復の効果が期待できるアスパラギン酸やリジンも含んでいます。