試食によく出すレシピ☆さっぱりとインゲンがたくさん食べれます。 |
|
インゲンのしょうが和え |
材料(2人分) |
さやいんげん 1袋(約150g) |
|
作り方 | |
①インゲンは好みの硬さになるまでゆでて、 |
|
**やおやの一口メモ** 母親から教わったレシピです☆ 【いんげん】カロテンを多く含む、夏が旬の野菜です。 【しょうが】代謝を活発にし、抗菌、抗酸化力があります☆ 辛みの主成分はジンゲロールで、加熱するとショウガオールに変化します。 どちらも血行を良くし、体を芯から温めるので、風邪のひき始めや冷え症・ 生理痛にも有効です。 また、魚や肉などの臭みをとる消臭作用、細菌の増殖を抑える抗菌作用や 抗酸化作用が高く、老化やがんを予防する効果も期待できます。 しょうがは水分が蒸散すると硬くなってしまうので、ラップするか、または 保存容器にショウガがかぶる位の水を入れて、冷蔵庫で保存します。 そのまま、冷凍保存も可能です。凍ったまますりおろすと、なめらかな おろししょうがになります。(色は多少悪くなりますが) |
copyright©やおやのレシピ. Allright reserved