材料(2人分)
いんげん 1袋(約150g) ベーコン 2~3枚 マヨネーズ 大さじ2 塩・コショウ 各少々
①いんげんは好みの硬さにゆで、ザルにあげて 水気を切ります。 両端を切り落として、2~3等分に切ります。 ②熱したフライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れ、 ベーコンといんげんを入れて炒めます。 少しコゲ色がつく位炒めたら、弱火にし、 塩・コショウと残りのマヨネーズ(大さじ1)を 加えてザッと炒め合わせます。
**やおやの一口メモ**
いんげんはお好みの硬さにゆでてください。 加熱時間によって、さまざまな食感が楽しめます。(〇^v^〇) 2回に分けてのマヨネーズ使いがコクのポイントです。
カロテンを多く含む、夏が旬の野菜です。 カロテンには抗酸化作用があるほか、体内でビタミンAに変わり、皮膚や 粘膜を健康に保つ効果もあります。 美肌づくりや疲労回復の効果が期待できるアスパラギン酸やリジンも含んでいます。