材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個 エリンギ 2本 オリーブオイル 大さじ1 ハーブガーリックソルト 適量
①かぼちゃは皮を洗い、1cm厚さに切り、 耐熱皿に入れラップをして、電子レンジ(500w) で4分加熱します。 エリンギは縦1/2に切り、大きければさらに1/2に 切ります。 ②フライパンにオリーブオイルをひき、かぼちゃ・ エリンギの両面をコゲ色がつくまで焼きます。 焼けたら、ハーブガーリックソルトをかけます。
**やおやの一口メモ**
かぼちゃはレンジで加熱するだけでもホクホクで美味しいですが、 オイルで、焼き色をつける事で香ばしくなります。(^-^) エリンギは焼きすぎると縮んでしまうので、焼きすぎに注意してください☆ 選ぶ時は、太くて弾力があり、硬めのものがおすすめです。
ビタミンEがホルモンを調節し、体を若返らせます☆ 「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない。」と古くから言われてきたように、 とても栄養価の高い野菜です。 特に豊富なのが、免疫力を高めるカロテンやビタミン類。 ビタミンEにはホルモン調節機能があり、肩こりなどの更年期障害の症状を改善するほか、 血行もよくします。 多くの野菜は新鮮なほど栄養価が高いのですが、かぼちゃは別。 熟していないものは甘みも弱く、水っぽく、カロテンも少ないので、 丸のままなら、すずしい所で時間をおきましょう☆
☆食物繊維豊富な健康きのこ☆ きのこの中では新顔。 日本には自生しておらず、愛知県林業センターが1993年ごろ、栽培法を確立しました。 以後、急速に日本じゅうに広まりました。 南欧から中央アジアの草原地帯が原産地です。 歯ざわりの良さが特徴ですが、これはさつまいもより豊富に含まれる食物繊維によるもの。 腸内を掃除し、コレステロール値を下げるなど、生活習慣病予防にはとても効果的です。 カリウムも多く、体内のナトリウムを排出するため高血圧の解消に役立ちます。 またエリンギだけでなく、きのこ全般に多く含まれるビタミンB2は、 ガンの発生にかかわる活性酸素の働きを抑えるといわれています。