まろやかで、コクのあるかぼちゃサラダになります☆ |
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かぼちゃとゆで卵のサラダ |
材料(2人分) |
かぼちゃ 1/4カット ゆで卵 1個 <A> マヨネーズ 大さじ2 オイスターソース 小さじ1/2 塩・コショウ 各少々 |
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作り方 | |
①かぼちゃは皮を洗い、2cm角に切って |
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**やおやの一口メモ** カボチャはレンジで蒸すことで皮まで柔らかくなるので、皮ごと食べるのが 【かぼちゃ】☆ビタミンEがホルモンを調節し、体を若返らせます☆ 「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない。」と古くから言われてきた ように、とても栄養価の高い野菜です。 特に豊富なのが、免疫力を高めるカロテンやビタミン類。 ビタミンEにはホルモン調節機能があり、肩こりなどの更年期障害の症状を改善するほか、 血行もよくします。 多くの野菜は新鮮なほど栄養価が高いのですが、かぼちゃは別。 熟していないものは甘みも弱く、水っぽく、カロテンも少ないので、 丸のままなら、すずしい所で時間をおきましょう☆ 完熟していて、実がしっかり入っているもの、大きさの割に重量があるもの、 茎の根元のところに、縦に亀裂が入っているものは果肉がしまっている。 皮が硬く爪が通らないものが良いが、品種によっては皮が柔らかくても 完熟しているものもあります。 西洋種は表面がつややかで、日本カボチャは粉をふいているものがよいとされています。 また、果皮の色の薄いものは、果肉の色も薄い傾向があります。 |