材料(2人分)
かぶ 1個 ベーコン 1枚 <A> 水 2カップ半 コンソメ(固形) 1個 塩・コショウ 各少々
①かぶは皮を洗って、5mm幅の薄切りにし、 ベーコンは1cm幅に切ります。 ②鍋に①と<A>を入れ3~4分位、中火で煮ます。 味をみて、塩コショウで味を調えます。 カブが透明になってきたら出来上がりです。
**やおやの一口メモ**
寒い時期のカブなら、皮が柔らかいので、皮ごと調理がおススメです。 暑い時期に収穫されたカブは、皮が硬かったりスジが出るものもあります☆ 葉付きカブを買ったら、葉も色々なお料理に。 炒め煮にしたり、漬け物や汁の具、細かく切って塩もみしてからサラダにも。
☆栄養価の高い葉も捨てずに☆ 白い実の部分には大根と同様に消化酵素のジアスターゼが含まれているので、 胃もたれや胸焼けの解消に効果があります。 焼くと香ばしくなり、焼き加減によって食感と甘みがかなり変化するので、 新たな美味しさが楽しめます。 葉はカロテンのほか、ビタミンB1、B2、Cなどを豊富に含むため、皮膚の健康も保ち、 美肌効果も☆ 油炒めなどにすれば、カロテンを効果的に摂れます。