材料(2人分)
小松菜 1束 油揚げ 大1枚 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 ゴマ油 大さじ1/2
①小松菜は洗って4cmの長さに切り、 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにします。 ナベにゴマ油をひき、小松菜を炒めます。 油揚げと、めんつゆを加えて炒め合わせます。
**やおやの一口メモ**
カルシウム野菜の小松菜です。 色々なお料理でたっぷり食べてくださいネ~。(*^v^*)
☆たっぷりのカルシウムで骨を丈夫に☆ 旬は12~2月。 栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムなどはほうれん草以上。 特にカルシウムの量は牛乳並みで、野菜の中ではとび抜けています。 それゆえ、骨粗しょう症にも効果があり、成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です。 おひたし、和え物、炒め物、煮びたし、みそ汁の具、炊き込みご飯、スープなど…。 クセがないのでどんなお料理にも合います☆
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