材料(2人分)
小松菜 1束 さつま揚げ 大1枚 <A> 水 1カップ 和風だし(顆粒) 小さじ1 薄口しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2
①小松菜は洗って4cmの長さに、 さつま揚げは薄切りにします。 ②ナベに①と<A>を入れて2~3分煮ます。
**やおやの一口メモ**
カルシウム野菜の小松菜です。 色々なお料理でたっぷり食べてください~。(^D^)
☆たっぷりのカルシウムで骨を丈夫に☆ 旬は12~2月。 栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムなどはほうれん草以上。 特にカルシウムの量は牛乳並みで、野菜の中ではとび抜けています。 それゆえ、骨粗しょう症にも効果があり、成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です。 おひたし、和え物、炒め物、煮びたし、みそ汁の具、炊き込みご飯、スープなど…。 クセがないのでどんなお料理にも合います☆