きりたんぽ鍋といえば…せりとマイタケ、ごぼうです☆ |
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きりたんぽ鍋 |
材料(2~3人分) |
せり 2束(約300g) |
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作り方 | |
①せりは根も良く洗い、4cm幅に切ります。 |
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**やおやの一口メモ** きりたんぽは煮すぎるとドロドロになりますが、それもまた…美味しいかな、と思っています。(^-^) 【まいたけ】きのこ類にはβグルカンという多糖類が含まれ、免疫機能を回復させ、 【せり】☆香りの精油成分に健胃の効果☆ 冬が旬のせりは春の七草のひとつで、独特の香りが春の訪れ感じさせます。 香成分には・健胃、解熱、解毒、などの作用があるとされ、お正月に 疲れた胃をととのえる七草がゆに入れる野菜として、昔から親しまれてきました。 カロテンやビタミンC、鉄、などが豊富に含まれ、風邪に対する抵抗力を 養い、貧血予防の効果もあります。 畑での栽培もあるが、水田で栽培する方法が多く、栄養繁殖で株分けして苗とします。 流水の中で葉先が少し出る状態、密植して生育させると、葉がらが自然に軟白し、 根も白くなります。 【ごぼう】ごぼうを食べるのは、世界でも日本や台湾だけだといわれています。 |
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