懐かしの、ごはんに合うしょう油味。山菜ミズにじゃこの味がからんで美味しい☆ |
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ミズとじゃこのしょう油炒め |
材料(2人分) |
ミズ 1束(200g) |
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作り方 | |
①ミズは洗って、葉の付いているところから |
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**やおやの一口メモ** 葉の方からむいた方が剥きやすいです。 【ミズ(山菜)】茎の部分が赤いものは「赤みず」、赤くないものは「青みず」と呼ばれます。 北海道から九州まで広く分布し、渓谷沿いの湿った場所に群生しています。 旬は4~6月頃まで。 通常、食用とするのは茎で、細かく刻むと納豆のように糸をひき、粘りが出てきます。 これれを「みずとろろ」といい、軽くしょう油などで味付けします。 ご飯にかけて食べても美味しいですヨ☆ その他、アクを抜いてから、おひたし、和え物、酢の物、炒め物、汁の具にも☆ |
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