材料(2人分)
水菜 1束 ゆで卵 1個 韓国のり 8枚 <A> ごま油 大さじ1 塩・こしょう 少々 中華だし(顆粒) 小さじ1/2 白ごま 小さじ1
①水菜はよく洗って、4cm幅に切り水気をよく 切ります。 中華だしはお湯大さじ2で溶いておきます。 ②ボールに、ゆで卵を荒く切って入れ、 水菜と<A>、ちぎった韓国のりを入れて サックリと和えます。
**やおやの一口メモ**
シンプルですが、ゴマ油風味と水菜の美味しいサラダです。(#^ー^#)
独特のピリッとした辛みと香りが魅力の水菜。 肉や魚の臭みを消してくれるため鍋物に使われていましたが、サラダでもおいしく 食べられることから一躍人気となりました。 豊富に含まれる葉緑素には、体内の細胞や血液を酸化させる有害物質を解毒する作用があり、 造血効果も期待できます。 美肌づくりに効果のあるポリフェノール群が含まれることからも話題の、 女性にうれしい葉菜です。 生食、煮物、鍋物、漬け物など。