材料(2人分)
水菜 1束 ワカメ(乾燥) 大さじ1 ツナ缶 1缶 <A> すりゴマ 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
①水菜はよく洗って、4cm幅に切り水気をよく 切ります。 ワカメは水戻ししてしぼっておきます。 ②ボウルに油をきったツナ缶と、<A>を入れ 混ぜます。 水菜とワカメも加えて、サックリと混ぜます。
**やおやの一口メモ**
水菜は水分をよーくきってから、和えます。 水菜から水分が出てしまうので、ドレッシングは食べる直前に和えます。(*^_^*)
独特のピリッとした辛みと香りが魅力の水菜。 肉や魚の臭みを消してくれるため鍋物に使われていましたが、サラダでもおいしく 食べられることから一躍人気となりました。 豊富に含まれる葉緑素には、体内の細胞や血液を酸化させる有害物質を解毒する作用があり、 造血効果も期待できます。 美肌づくりに効果のあるポリフェノール群が含まれることからも話題の、 女性にうれしい葉菜です。 生食、煮物、鍋物、漬け物など。