体に良さそうな、ネバ~トロ~っとしたスパゲッティです☆ |
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なめことモロヘイヤの
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材料(1人分) |
なめこ 小1袋(60g) | |
作り方 | |
①モロヘイヤは洗って、茎の下の方の硬い部分を |
**やおやの一口メモ**
クセのない野菜のモロヘイヤ。
炒めれば、青臭みもなくなります。(^-^)☆
古代エジプトの王も愛した、健康野菜です。
なめこのぬめりには栄養成分がたっぷりなので、水で洗う場合は
なるべくぬめりを洗い流さないように注意します☆
☆何にでも合う栄養成分の宝庫です☆
緑黄食野菜の中でもトップのカロテン、カルシウム含有量を誇り、
ビタミンB群、C,Eも豊富です。
ぬめり成分のムチンには胃腸や目などの粘膜を保護し、肝機能を高める
働きがあります。
血糖値やコレステロール値の上昇を抑えるともいわれており、繊維質も他の野菜の倍。
生だとアクが強いので、ゆでたり、炒めたり、スープにしたりします。
☆ぬめりがお腹をととのえます☆
食物繊維が多く含まれます。
ぬめりの成分は「ムチン」によるもの。これは、タンパク質と糖質の結合で、
食物の消化・吸収を助け、胃腸や肝臓の粘膜を保護する効果があります。
整腸作用のほか、コレステロール値の低下作用も期待できます。