材料(2人分)
みょうが 6個 豚モモ薄切り肉 6枚 ゴマ油 小さじ2 酒 大さじ1 塩・コショウ 各少々 しょう油 適量 レモン 1/8カット
①みょうがは洗って、縦1/4に切り、 3~4切れをまとめて、豚肉で巻きます。 ②フライパンにゴマ油をひき、肉の巻き終わりを 下にして焼き、酒を加えてフタをしながら 時々転がして焼き色をつけます。(中火) ③豚肉に火が通ったら塩・コショウをふります。 器に盛り付け、しょう油、好みでレモン汁を かけていただきます。
**やおやの一口メモ**
できた肉巻きは、大きければ1/2に切って盛り付けます。
☆夏バテ予防に。薬味以外のお料理でも☆ さわやかな独特の香りの成分はαピネンで、食欲を増し消化を助ける効果や、 血行をよくして発汗をうながす作用、さらには眠気を覚ます効果もあります。 また熱冷ましの効果もあるので、熱い夏にはうってつけです。 甘酢漬け、味噌漬け、天ぷら、汁の実、卵とじ、薬味、サラダ、和え物、焼き物、など。