体にも良くて、食感もプルプル・コリコリの生きくらげです☆ |
|
アスパラガスと生きくらげの |
材料(2人分) |
アスパラガス(太め) 4本 |
|
作り方 | |
①アスパラガスは下の方5cm位だけピーラーで |
|
**やおやの一口メモ** 国産の生きくらげもだいぶ出回ってきました。 【キクラゲ】耳形のきのこでゼラチン質が豊富な耳のような形をしています。 大半は中国からの輸入品で、原木栽培や、菌床栽培で生産されています。 乾燥すると収縮して硬くなるが、水に30分程漬けると戻ります。 中華料理の炒めものや、スープ・きゅうりとの和え物などに使われます。 カルシウムを豊富に含むほか、鉄分も多い。 また、キクラゲに含まれる食物繊維は、胃の中で水を吸うと膨らむので、 満腹感を得ることができます☆ 【グリーンアスパラガス】
アスパラガスは鮮度が良く太めのものが、柔らかくて甘みがるので |
copyright©やおやのレシピ. Allright reserved