材料(2人分)
足付きなめこ 1パック スパゲッティ 200g にんにく(みじん切り) 2片 オリーブオイル 大さじ1 <A> 塩・コショウ 各少々 しょう油 大さじ1
①なめこは石づきを切り、汚れがあるようなら サッと洗います。 ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、 弱火で炒め、にんにくの香りが出てきたら、 なめこも加えて炒めます。 ③ゆであげたスパゲッティと、ゆで汁大さじ3、 <A>を加えて和えます。
**やおやの一口メモ**
足付きなめこはシャキシャキ食感、香ばしいニンニクしょう油に合います。 (@^u^@) なめこの炒め時間は、サッとでOKです。
☆ヌルヌルがお腹をととのえます☆ なめこのヌルヌルはムチンという成分で、タンパク質の吸収を助けて腸の働きをととのえ、 胃、肝臓の粘膜を保護する効果があります。 ただ、なめこ自体は消化が良いとはいえないので、大根のような消化を助ける野菜と一緒に摂るのが良いです。 美肌効果や、骨粗しょう症sの予防もできるトレハロースも豊富で、 ビタミンB1、B2,ビタミンDと同じ効果を持つものも少量 含まれています。 痛みやすいのでスグに食べてしまいましょう☆ 冷凍保存もできますが、風味が落ちるので、1カ月以内に食べきります。