材料(2人分)
小松菜 1束 豚薄切り肉 100g にんにく(荒みじん切り) 1片 ごま油 大さじ1 <A> 鶏ガラスープの素 小さじ1 塩・コショウ 各少々
①豚肉は食べやすく切り、酒大さじ1と 塩コショウ少々(分量外)をまぶしておく。 小松菜は洗って4㎝に切ります。 ②熱したフライパンにごま油を入れ、にんにく・ 豚肉の順に炒めます。 豚肉に火が通ったら、小松菜を入れて ザッと炒め、<A>を入れて炒め合わせます。
**やおやの一口メモ**
小松菜以外のどんな青菜でも美味しいです。(空芯菜、チンゲンサイ、ター菜など。) にんにくを加えてササッと炒めて、たっぷり食べてくださいネ~(^D^)
☆たっぷりのカルシウムで骨を丈夫に☆ 旬は12~2月。 栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムなどはほうれん草以上。 特にカルシウムの量は牛乳並みで、野菜の中ではとび抜けています。 それゆえ、骨粗しょう症にも効果があり、成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です。 おひたし、和え物、炒め物、煮びたし、みそ汁の具、炊き込みご飯、スープなど…。 クセがないのでどんなお料理にも合います☆