材料(2~3枚分)
にら 1束 サラダ油 適量 <A> 卵 1個 みそ 大さじ1強 砂糖 大さじ1 薄力粉 1カップ 水 1カップ
①ニラは洗って2㎝に切ります。 ②ボールに<A>を入れてよく混ぜ、ニラも加えて 混ぜます。 ③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、 生地を薄くのばします。 両面こんがり焼けたら、食べやすく切って器に 盛りつけます。 *お好みで、しょう油やめんつゆをつけて いただきます。
**やおやの一口メモ**
長野県の郷土料理です。小麦粉とニラを練ってフライパンで焼いたもの。 韓国チヂミと似ていますが、もっと素朴なお味…。 おやつや、お茶うけにどうぞ。(*^_^*)
☆滋養強壮効果が高く、冷え症にも効く☆ 漢方薬としても知られ、冷え症の緩和や整腸に効果的な野菜です。 強い香りのもとの硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高め糖の分解を促進します。 血行をよくして体を温め胃腸の働きも助けるので、風邪の予防や回復にも効果的です。 レバーや豚肉と合わせるのがおすすめです☆ 根元の白い部分には、香りと味のもとになるアリシンが葉先の約4倍。 うま味とシャキシャキ感のためにも切り捨てないでくださいネ。