シンプルなピリ辛炒めが、ビールのおつまみに合います☆ |
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にらともやしのラー油炒め |
材料(2人分) |
にら 1/2束 |
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作り方 | |
①もやしはよく洗い、ザルにあげて水気を切り、 |
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**やおやの一口メモ** もやしのにおいが気になる場合は数分水にさらしておくと、臭みもとれてシャキッとします。 【もやし】☆低カロリーで栄養価の高いヘルシーフード☆ 【にら】☆滋養強壮効果が高く、冷え症にも良い☆ 漢方薬としても知られ、冷え性の緩和や整腸に効果的な野菜です。 血行をよくして体を温め胃腸の働きも助けるので、風邪予防や回復にも効果的です。 抗酸化作用によるガン抑制効果も期待できます。 ビタミンB1、の吸収を高めるアリシンを含むので、レバーや豚肉と合わせる のがおすすめです☆ ただ、アリシンは揮発性なので、火を通し過ぎないように。 |
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