材料
ニラ 1束 <A> 豆板醤 小さじ5 ゴマ油 小さじ1 しょう油 小さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2
①ニラは洗って、よく水気をきり、1cmに きざみます。 ②ボールに<A>を入れてよく混ぜ、ニラも加えて 混ぜます。
**やおやの一口メモ**
生ニラで作ります。水気をよく切ることがポイントです。 臭いがついても大丈夫な容器に保存します。(^o^)/ ラーメン屋さんによく置いてある、ニラ醤☆ 豆板醤の量はお好みで。 このレシピは、かなり辛めだと思います。。。 ラーメンにのせる他、炒め物、焼きそば、チャーハンの仕上げに加えても。 冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。
☆滋養強壮効果が高く、冷え症にも効く☆ 漢方薬としても知られ、冷え症の緩和や整腸に効果的な野菜です。 強い香りのもとの硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高め糖の分解を促進します。 血行をよくして体を温め胃腸の働きも助けるので、風邪の予防や回復にも効果的です。 レバーや豚肉と合わせるのがおすすめです☆ 根元の白い部分には、香りと味のもとになるアリシンが葉先の約4倍。 うま味とシャキシャキ感のためにも切り捨てないでくださいネ。