材料(1~2枚分)
ニラ 1束 ゴマ油 大さじ2~3 <A> 卵 1個 片栗粉 大さじ2 小麦粉 大さじ4 水 1/2カップ 塩 小さじ1/3 ダシダ(または中華だし) 小さじ1/2
①ニラは洗って2~3㎝に切ります。 ②ボールに<A>を入れてよく混ぜ、ニラも加えて 混ぜます。 ③中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、 生地を薄くのばします。 両面こんがり焼けたら、食べやすく切って器に 盛りつけます。 *ぽん酢や、辛子 + 酢しょう油 + ラー油などで いただきます。
**やおやの一口メモ**
多めの油で焼くとカリカリになります。 暖かい時期はニラもお買い得になりますので、たっぷり食べて 栄養&スタミナ補充してくださいね。(#^_^#)
☆滋養強壮効果が高く、冷え症にも効く☆ 漢方薬としても知られ、冷え症の緩和や整腸に効果的な野菜です。 強い香りのもとの硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高め糖の分解を促進します。 血行をよくして体を温め胃腸の働きも助けるので、風邪の予防や回復にも効果的です。 レバーや豚肉と合わせるのがおすすめです☆ 根元の白い部分には、香りと味のもとになるアリシンが葉先の約4倍。 うま味とシャキシャキ感のためにも切り捨てないでくださいネ。