材料(2枚分)
ニラ 1束 納豆 2パック <A> 卵 1個 片栗粉 大さじ2 小麦粉 大さじ1 和風だし(顆粒) 小さじ1
①ニラは洗って2~3cmに切ります。 ②ボールにニラ・納豆・納豆のタレ、<A>を 入れてよーく混ぜます。 ③中火で熱したフライパンにサラダ油をのばし、 ②の半量を入れて、コゲ色がつくまで両面焼き ます。 残りの1枚も同様に焼きます。 *ぽん酢や辛子しょう油をつけていただきます。
**やおやの一口メモ**
暖かい時期はニラもお買い得になりますので、たっぷり食べて 栄養&スタミナ補充してくださいね。(#^_^#)-☆
☆滋養強壮効果が高く、冷え症にも効く☆ 漢方薬としても知られ、冷え症の緩和や整腸に効果的な野菜です。 強い香りのもとの硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高め糖の分解を促進します。 血行をよくして体を温め胃腸の働きも助けるので、風邪の予防や回復にも効果的です。 レバーや豚肉と合わせるのがおすすめです☆ 根元の白い部分には、香りと味のもとになるアリシンが葉先の約4倍。 うま味とシャキシャキ感のためにも切り捨てないでくださいネ。