材料(2~3人分)
オクラ 1パック(約10本) 豚バラ薄切り肉 5枚 <A> みりん 大さじ1 しょう油 大さじ1
①オクラは洗って、ヘタを切り、 豚バラ肉は1/2の長さに切ります。 オクラを豚肉で巻きます。 ②フライパンに(何もひかない)、肉の巻き終わりを 下にして、フタをしながら時々転がして 焼き色をつけます。 ③豚肉に火が通ったら<A>を加えてからめます。
**やおやの一口メモ**
オクラのうぶ毛が気になる方は塩をふって、板ずりしてください。 オクラは成長の早い野菜です☆ 品種にもよりますが、一般的なオクラは小ぶりなものの方が、柔らかくて 良いとされています。
☆夏が旬のスタミナ野菜☆ ネバネバのもとになっているのは、食物繊維として働く「ペクチン」と 糖タンパク質の「ムチン」。 「ペクチン」は腸内の善玉菌を増やし、整腸効果や血中コレステロール値 を下げる効果があります。 「ムチン」は人体内では、気管や消化器の粘膜をおおって保護する物質に なります。胃炎や胃潰瘍の予防、タンパク質の消化吸収を助けるなどの 効果が期待できます。 調理の際に酢を加えると、せっかくのネバネバが消えてしまうので ご注意を☆