せりの香りがナンプラーの風味と合って、アジアンな料理に☆ |
|
せりとエビのナンプラー炒め |
材料(2人分) |
せり 1束(約150g) |
|
作り方 | |
①せりはよく洗い、4cm幅に切ります。 |
|
**やおやの一口メモ** せりは白い根の部分が甘みがあって美味しいです☆(^~^) 【せり】☆香りの精油成分に健胃の効果☆ 冬が旬のせりは春の七草のひとつで、独特の香りが春の訪れ感じさせます。 香成分には・健胃、解熱、解毒、などの作用があるとされ、お正月に 疲れた胃をととのえる七草がゆに入れる野菜として、昔から親しまれてきました。 カロテンやビタミンC、鉄、などが豊富に含まれ、風邪に対する抵抗力を 養い、貧血予防の効果もあります。 畑での栽培もあるが、水田で栽培する方法が多く、栄養繁殖で株分けして苗とします。 流水の中で葉先が少し出る状態、密植して生育させると、葉がらが自然に軟白し、 根も白くなります。 |
copyright©やおやのレシピ. Allright reserved