材料(1~2人分)
セロリの葉 1本分 めんつゆ(3倍濃縮) 適量 ごま油 小さじ1
①セロリの葉は細かく刻みます。 フライパンにゴマ油をひき、セロリの葉と めんつゆを入れて汁気がなくなるまで炒めます。
**やおやの一口メモ**
セロリの葉っぱ、甘辛い味付け合います☆ セロリの葉の分量はマチマチなので、めんつゆが適量ですが…。ш(u_u)ш 味をみながら調節してください。
☆イライラを抑える香り成分☆ 独特の香りとシャキシャキとした歯応えが魅力的な野菜です。 ヨーロッパでは強精剤としても使われていました。 ビタミンC,B群、ミネラル類、食物繊維などが含まれ、特に葉の部分は カロテンがたっぷり☆ 血液をサラサラにする効果のあるビラジンも含まれるので、葉も捨てずに食べましょう。 サラダ、炒め物、漬け物、煮込み料理、スープなど。 葉の部分は、きざんで佃煮風にしたり、天ぷら、スープに入れて臭い消しや風味づけに。