材料(2人分)
セロリ 1本 <A> ラー油 小さじ2 しょう油 大さじ11/2 砂糖 小さじ1/2 酢 小さじ1 白ごま 小さじ1
①セロリは洗って、スジを取り、 5cm長さの拍子切りにします。 ②ポリ袋に入れ、<A>も入れて冷蔵庫に 30分程おきます。 *冷蔵庫で2~3日保存できます。
**やおやの一口メモ**
色々な野菜でピリ辛漬け物ができます。(^Θ^)
☆イライラを抑える香り成分☆ 独特の香りとシャキシャキとした歯応えが魅力的な野菜です。 ヨーロッパでは強精剤としても使われていました。 ビタミンC,B群、ミネラル類、食物繊維などが含まれ、特に葉の部分は カロテンがたっぷり☆ 血液をサラサラにする効果のあるビラジンも含まれるので、葉も捨てずに食べましょう。 サラダ、炒め物、漬け物、煮込み料理、スープなど。 葉の部分は、きざんで佃煮風にしたり、天ぷら、スープに入れて臭い消しや風味づけに。