材料(2人分)
山芋 10cm 大葉 4枚 だし醤油 適量
①山芋は洗って、ピーラ―で皮をむき、 縦1/2に切ってから、7~8mm幅の半月切りに します。 ②ボウルに入れ、大葉(千切り)とだし醤油で 和えます。
**やおやの一口メモ**
長芋の試食によく出すレシピです☆☆☆ シンプル調理で、サクサクする長芋の食感がとっても好評です(^~^) 長芋は、粘り気が少なくさっぱりとしていて、調理のしやすさからも消費が伸びています。
☆消化の良いスタミナ食☆ 胃などの粘膜を保護し、たんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分のムチン、ビタミンB群、C、 カリウム、ミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる健康食材です。 たっぷり含まれている消化酵素の「ジアスターゼ」は熱に弱いので、 すぐれた消化作用を期待するなら生食がおすすめです☆ たくさん食べても、その消化作用により胃にもたれず、栄養を多くとれる食材です。 煮物、サラダ、スープ、和え物、おろしてとろろに、すりおろして揚げ物や焼きのもののつなぎに、など。
☆この栄養価で食べないのは損☆ 薬味や刺身のつまとして利用される青じその葉は、添え物にしておくのは もったいないほど栄養豊富です。 ビタミン、ミネラル類が多く、特にカロテンとビタミンB2、カルシウムの量は 野菜の中でもトップクラスです。 赤じそも、カロテンの量が少ないだけで、ほかの栄養成分は青じそと変わりません。 香り成分の「ぺリルアルデヒド」には高い抗酸化作用と防腐効果があるので、 刺身に添えることで食中毒の予防に☆ 葉を細かくきざむことで、薬効がいっそう高まります。