材料(2人分)
大葉 20枚 明太子 1腹 オリーブオイル 大さじ1 スパゲッティ 200g きざみのり 適量 <A> しょう油 大さじ1 塩・コショウ 各少々
①大葉は千切りにし、明太子は細かく切ります。 ②極弱火で温めたフライパンに、ゆであげたパスタと ゆで汁大さじ3、明太子、大葉、<A>を加えて 和えます。(大葉は飾り用に少しとっておきます。) ③器に盛りつけて、残った大葉と、きざみのりを のせます。
**やおやの一口メモ**
大葉は加熱しすぎると色が変わりますので、仕上げに加えて和えます。 コクの欲しい方は、バター10gを和えても☆
☆この栄養価で食べないのは損☆ 薬味や刺身のつまとして利用される青じその葉は、添え物にしておくのは もったいないほど栄養豊富です。 ビタミン、ミネラル類が多く、特にカロテンとビタミンB2、カルシウムの量は 野菜の中でもトップクラスです。 赤じそも、カロテンの量が少ないだけで、ほかの栄養成分は青じそと変わりません。 香り成分の「ぺリルアルデヒド」には高い抗酸化作用と防腐効果があるので、 刺身に添えることで食中毒の予防に☆ 葉を細かくきざむことで、薬効がいっそう高まります。