しょうがをたっぷりと入れて、代謝UPメニューです☆ |
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チンゲン菜としいたけの
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材料(2人分) |
チンゲン菜 2株 |
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作り方 | |
①チンゲン菜は葉と株を分けて、ザク切りにし、 |
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**やおやの一口メモ** しょうがは根生姜でも新生姜でも、どちらでもOKです☆ 【生しいたけ】☆生活習慣病やガン予防に効果が☆ 【しょうが】代謝を活発にし、抗菌、抗酸化力があります☆ 辛みの主成分はジンゲロールで、加熱するとショウガオールに変化します。 どちらも血行を良くし、体を芯から温めるので、風邪のひき始めや冷え症・ 生理痛にも有効です。 また、魚や肉などの臭みをとる消臭作用、細菌の増殖を抑える抗菌作用や 抗酸化作用が高く、老化やがんを予防する効果も期待できます。 しょうがは水分が蒸散すると硬くなってしまうので、ラップするか、または 保存容器にショウガがかぶる位の水を入れて、冷蔵庫で保存します。 そのまま、冷凍保存も可能です。凍ったまますりおろすと、なめらかな おろししょうがになります。(色は多少悪くなりますが) 【チンゲン菜】油炒めで栄養の吸収率がアップ☆ ■【ネット限定】ファンケル『カロリミット お試しセット』特別価格500円! ■安心食材をお届け 大地を守る会のお試し野菜セット送料無料で980円から |