チコリを器にしてガブリといただきます☆見た目もオシャレです。 |
|
チコリのツナ玉ボード |
材料(2人分) |
チコリ 4枚 |
|
作り方 | |
①ツナ缶は油を切って、 |
|
**やおやの一口メモ** チコリは、元の方が苦みが強いので、苦みが苦手な方は下の部分を 【チコリ】豊富な食物繊維と、葉のきれいな舟形が特徴的です。 葉を一枚づつはがしてディップやハムなどをのせて盛り付けると、 ステキなオードブルになります。 また、きざんでサラダに加えれば、ほのかな苦みの隠し味に☆ 上の緑の部分より下の方が苦いので、苦手な人は切って使いましょう。 じっくり加熱する調理で、トロッとした食感と甘みがでます。 サラダ、ポタージュ、煮込み料理、グラタン、バター炒めなど。 日本でも少量生産されているが、主力は輸入もの。 ベルギー、アメリカ、オランダなどから周年輸入されます。 赤いものは「トレビーゾ」と呼ばれます。 ■【ネット限定】ファンケル『カロリミット お試しセット』特別価格500円! ■【じゃらん】国内15,000軒の宿をネットで予約OK!5%ポイント還元! ■野菜宅配サービス、お試しサービスはこちら【らでぃっしゅぼーや】 ■安心食材をお届け 大地を守る会のお試し野菜セット送料無料で980円から 「ケイコとマナブ.net」約80,000件の講座・レッスン情報満載! |
copyright©やおやのレシピ. Allright reserved