材料(2人分)
チンゲン菜 2株 <A> 豆板醤 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 みそ 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 しょう油 大さじ2 ゴマ油 大さじ1
①チンゲン菜は縦4等分に切り、ザルにのせて 熱湯をまわしかけ、しんなりさせます。 ②<A>をよく混ぜて、水気を切った①を和え、 1時間以上おきます。 ③好みの長さに切って盛りつけます。
**やおやの一口メモ**
冷蔵庫に入れて漬けダレをしみこませます。
油炒めで栄養の吸収率がアップ☆ カロテン、ビタミンC、Eなどが豊富で強い抗酸化作用あり、ガンや生活習慣病の 予防効果も期待できます。 また、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。 肉や魚介類と炒めたり、油をたらしてゆでたりすると色があざやかになり、 おいしさもビタミン・ミネラル類の吸収率も高まります。 茎の独特の食感を活かすなら、1枚ずつはがした葉を縦に2等分するくらいがおすすめです。 下ゆで不要でアクのない便利な葉菜です。 炒め物、煮物、あんかけ、蒸し物、スープの実、おひたし、和え物、漬け物などに☆