材料(2~3人分)
チンゲン菜 2株 豚肉 200g <下味>(酒・しょう油・片栗粉:各大さじ1) にんにく(みじん切り) 1片 サラダ油 大さじ1 <A> 黒酢 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 しょう油 大さじ1 塩・コショウ 各少々 赤唐辛子 3~4本
①豚肉は一口大に切り、<下味>をまぶしておき、 チンゲン菜は食べやすく切って、よく洗います。 ②熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく 豚肉をほぐしながら炒めます。 ③豚肉に火が通ったらチンゲン菜を入れ炒めて、 <A>を加えて汁気がなくなるまでよく炒め 合わせます。
**やおやの一口メモ**
赤唐辛子は、香り、彩りのために仕上げに加えます。 このレシピは辛くありませんが、辛くしたい場合は、最初に にんにく、豚肉と一緒に油でよく炒めます。 チンゲン菜は、株の間に土が残っている時がありますので、切ってからよく洗ってください。
油炒めで栄養の吸収率がアップ☆ カロテン、ビタミンC、Eなどが豊富で強い抗酸化作用あり、ガンや生活習慣病の 予防効果も期待できます。 また、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。 肉や魚介類と炒めたり、油をたらしてゆでたりすると色があざやかになり、 おいしさもビタミン・ミネラル類の吸収率も高まります。 茎の独特の食感を活かすなら、1枚ずつはがした葉を縦に2等分するくらいがおすすめです。 下ゆで不要でアクのない便利な葉菜です。 炒め物、煮物、あんかけ、蒸し物、スープの実、おひたし、和え物、漬け物などに☆