材料(2人分)
チンゲン菜 2株 豆腐 1/2丁 ツナ缶 1缶 卵 1個 塩・コショウ 各少々 しょう油 大さじ1~11/2
①チンゲン菜は少し小さめに食べやすく切り、 豆腐は食べやすく手でちぎって水気を切ります。 ②ツナ缶の油だけをフライパンに入れて、(強火) チンゲン菜・豆腐を炒めます。 しんなりしたらツナも入れて合わせます。 ③塩・コショウ、しょう油で味を調え、溶き卵を 回し入れ、固まってきたらそっと混ぜ合わせます。
**やおやの一口メモ**
このレシピの場合、チンゲン菜と豆腐は気持ち小さ目に切った方が、 味がからみやすいかと思います。(*^_^*)
油炒めで栄養の吸収率がアップ☆ カロテン、ビタミンC、Eなどが豊富で強い抗酸化作用あり、ガンや生活習慣病の 予防効果も期待できます。 また、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。 肉や魚介類と炒めたり、油をたらしてゆでたりすると色があざやかになり、 おいしさもビタミン・ミネラル類の吸収率も高まります。 茎の独特の食感を活かすなら、1枚ずつはがした葉を縦に2等分するくらいがおすすめです。 下ゆで不要でアクのない便利な葉菜です。 炒め物、煮物、あんかけ、蒸し物、スープの実、おひたし、和え物、漬け物などに☆