材料(2人分)
チンゲン菜 2株 水溶き片栗粉 適量 <あん> カニカマ 2本 中華だし(顆粒) 小さじ1/2 塩・コショウ 各少々 砂糖 小さじ1/2 水 1/2カップ
①チンゲン菜は縦に8~10等分して切ります。 ②熱湯で約1分ゆで、ザルにあげて水気を切ります。 ③鍋にあんの材料を入れ、火にかけ沸騰したら 火を弱め、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。 ④器にチンゲン菜を盛り付け、カニカマあんを かけます。
**やおやの一口メモ**
シャキッとした食感を残すために、チンゲン菜は短時間でゆであげます。*^_^*
油炒めで栄養の吸収率がアップ☆ カロテン、ビタミンC、Eなどが豊富で強い抗酸化作用あり、ガンや生活習慣病の 予防効果も期待できます。 また、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。 肉や魚介類と炒めたり、油をたらしてゆでたりすると色があざやかになり、 おいしさもビタミン・ミネラル類の吸収率も高まります。 茎の独特の食感を活かすなら、1枚ずつはがした葉を縦に2等分するくらいがおすすめです。 下ゆで不要でアクのない便利な葉菜です。 炒め物、煮物、あんかけ、蒸し物、スープの実、おひたし、和え物、漬け物などに☆