材料(2人分)
山芋 15cm 明太子 1/2腹 しょう油 小さじ1
①山芋は皮をむき、ポリ袋に入れて、めん棒 などでたたいて、1~2cm位の食べやすい 大きさにします。 ②明太子は皮から中身を出します。 → ボールに入れて①としょう油で和えます。
**やおやの一口メモ**
使用するやまいもは、長芋、大和芋、自然薯など何でもOKです。 山芋のたたき加減はお好みで~。(*^_^*) ストレス解消になるかも…?
☆消化の良いスタミナ食☆ 胃などの粘膜を保護し、タンパク質の消化吸収を助けるぬめり成分のムチン、 ビタミンB群、C,カリウムなどのミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる健康食材です。 たっぷり含まれている消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、 すぐれた消化作用を期待するなら生食がおススメです☆ 手のかゆみなどが起きる人は、冷凍してからすりおろすとぬめりも気にならず、 なめらかに仕上げられます。 酢水を使うのも良いです。
やまやの食卓
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